Estudiantes RC: todo lo que se debe saber sobre el rival del Deportivo Maipú

11° Mendoza

Jueves, abril 25, 2024

11° Mendoza

El próximo miércoles, desde las 19:00, el Cruzado visitará al "celeste" en Córdoba por la semifinal ida del Reducido para el 2do ascenso a la 1ra. división. Aquí conoceremos en profundidad al rival del "botellero"

18/11/2023 19:48
El León, de gran sprint final.

Estudiantes de Río Cuarto, desde su ascenso a la Primera Nacional en la temporada 2018/19, siempre fue protagonista. Por eso, vale conocer este recorrido del rival que tendrá Deportivo Maipú en las semifinales del Reducido por el segundo ascenso a la primera división del fútbol argentino.

SU ARRANQUE EN LA DIVISIONAL

En su primer torneo, la campaña 2019/20, terminó en la segunda ubicación de la Zona A con 37 unidades solo por detrás de Atlanta. Este campeonato no se terminó debido a la pandemia de Covid-19 y por ello no hubo ascensos a primera. Entre los jugadores más destacados de este torneo en el equipo cordobés se encontraban, el paraguayo Javier Ferreyra, el héroe del ascenso a la B Nacional y el experimentado delantero mendocino Osvaldo Noé Miranda.

LA TEMPORADA 2020

Para la temporada 2020, en el famoso torneo de transición, el "León cordobés" estuvo a tan solo un partido de conseguir el ascenso a la máxima categoría, pero cayó en los penales ante Sarmiento de Junín en la lucha por la segunda plaza para subir a la primera división. En lo largo del torneo quedó primero en la Zona A con 13 puntos y esto le brindó la chance de jugar la final por primera vez. Luego de la derrota en el partido decisivo tuvo su segunda chance para ascender de la mano del Reducido, en donde superó en semifinales a Estudiantes de Caseros y se colocó nuevamente en la final del certamen. Para mala fortuna del equipo de Río Cuarto, volvió a caer por la vía de los doce pasos pero esta vez ante Platense, que se adjudicó con el segundo boleto a la primera categoría. En este plantel el conjunto celeste tuvo entre sus filas, entre otros, a Néstor Ortigoza, Brian Sepúlveda e Ibrahím Hesar, estos últimos dos fueron los autores de los goles en ambas finales.

DEL BAJÓN A LA RECUPERACIÓN

Si bien tuvo un bajón en el rendimiento en 2021, quedando en la posición número 14 del campeonato en la Zona A, volvió muy fuerte al año siguiente y se metió nuevamente en el Reducido en busca del ascenso. En esta temporada 2022 finalizó el torneo sexto en la tabla general con 58 puntos, avanzó de ronda en los octavos de final con una victoria ante Deportivo Riestra por 1-0 pero no pudo lograr el sueño, ya que en cuartos de final perdió ante su homónimo Estudiantes de Caseros por el mismo resultado quedándose a las puertas de jugar en Primera. Fernando Belluschi fue su refuerzo de jerarquía para ese campeonato y tuvo también a uno de los goleadores de la temporada, Luis Silba quien facturó 14 goles en su haber.

LA SED DE LOGROS EN ESTA TEMPORADA

En este 2023, el equipo dirigido por Iván Delfino culminó este torneo en la cuarta ubicación de la zona B de la Primera Nacional con 55 unidades, quedando por detrás de Almirante Brown, Agropecuario y San Martín de Tucumán. Los cordobeses lograron 16 victorias, 7 empates y 13 derrotas en 36 partidos jugados. Sumado a esta estadística, el León marcó 34 goles y recibió 32. Lo curioso de este campeonato es que, en la fecha 19, Estudiantes de Río Cuarto se encontraba en puestos de descenso al Federal A, pero con la llegada de Delfino todo cambió, lo metió en el Reducido y está en semifinales. Para avanzar a esta instancia tuvo que superar en Octavos a Mitre de Santiago del Estero, 1-0 con gol de Luis Silba y en Cuartos de Final a Atlético Rafaela, y si bien igualó ambos partidos 0-0, pasó de ronda por ventaja deportiva.

CINCO MESES EN ALZA

Los de Río Cuarto son, sin lugar a dudas, una de las revelaciones del campeonato. En los últimos cinco meses es el equipo que más puntos acumuló en todo el fútbol argentino con 40 unidades y supera a equipos como River e Independiente Rivadavia quienes sumaron 37 puntos. Dentro de este plantel tiene jugadores muy destacados, entre ellos Lucas Landa, Fernando Belluschi, Luis Silba (goleador del León con 9 goles esta campaña) y Franco Petroli, el arquero proveniente de River que mantuvo la valla invicta en 14 de los 23 partidos disputados por el guardametas. Cabe destacar también que es el único arquero del reducido que no recibió goles hasta el momento.

FUERTES EN CASA

Para finalizar, el Deportivo Maipú tiene que tener en cuenta que los cordobeses han creado una fortaleza en casa, sumando 41 puntos en 20 partidos con 12 triunfos, 5 empates y solo 3 derrotas. Pero también debe saber que de visitante no cuentan con buenos números. Los de Delfino sólo sumaron 19 unidades en 19 partidos jugados de visitante: 5 triunfos, 4 empates y 10 derrotas es la marca del Celeste fuera de Córdoba.

Serán, en definitiva, dos partidos estratégicos los que definan a uno de los finalistas por el segundo ascenso a la primera división del fútbol argentino, ¿Será el León o el Botellero?.

Producción y participación periodística: Ramiro Risso (EPD)

Fotografías: imágenes del equipo, el DT Delfino, el goleador Silba y el arquero Petroli. Gentileza Prensa de Estudiantes de Río Cuarto.