Bayern Múnich se convierte en el primer equipo invicto en coronarse campeón de la Champions League

21° Mendoza

Jueves, abril 18, 2024

21° Mendoza

23/08/2020 14:26

Coman marcó el 1 a 0. El gigante alemán volvió a repetir un histórico ‘Triplete’

No fue una aplanadora, pero un gol (de Kingsley Coman) fue suficiente para que Bayern Múnich se corone rey de Europa al vencer a PSG en la gran final, y así quedarse con el título de la Champions League.

El cuadro bávaro se topó con las fuerzas francesas quienes también tuvieron grandes ocasiones para vencer la valla defendida por Manuel Neuer, sin embargo, ni Mbappé, ni Neymar pudieron pasar la resistencia del guardameta alemán.

Fue entonces que la victoria conseguida por Bayern Múnich ante PSG completó un ciclo maravilloso en la Champions League, misma que se inició el pasado 18 de setiembre de 2019 en el Estadio Allianz Arena. Allí, los teutones vencieron por 3-0 a Crvena Zvezda por la primera fecha del Grupo B.

El grupo alemán era dirigido por el croata Niko Kovac y presentó una alineación totalmente distinta a la que jugó la final. Para el DT balcánico: Alphonso Davies, Jerómy Boateng, Thomas Müller y Serge Gnabry no habían cumplido los requerimientos para ser titular.

Sus lugares fueron tomados por Lucas Hernández (quien se había coronado campeón del mundo con Francia en Rusia 2018), Niklas Süle y Philippe Coutinho. Bayern ganaba sus duelos, pero dejaba muchas dudas respecto a su rendimiento.

Y esa fue la principal razón para que el pasado 4 de noviembre de 2019, la directiva de Bayern Múnich decida destituir a Niko Kovac y en su lugar colocar a Hansi Flick quien asumió de manera interina, pero la sorpresiva reacción a nivel de desempeñó generó que sea designado DT principal.

Como se ha mencionado anteriormente, Bayern Múnich recuperó su estirpe aplanador con la llegada de Hansi Flick, quien fue asistente técnico de Joachim Löw en la selección de Alemania que se coronó en Brasil 2014, y eso se terminó traduciendo en la Champions League 2019/20: no perdieron un solo partido.

Incluso, el partido será el más recordado de esta brillante campaña de Bayern Múnich en la Champions League. Con un escandaloso marcador de 8-2, los bávaros alcanzaron la etiqueta de principal candidato a quedarse con la ‘Orejona’.

Detalle del partido

El Bayern Munich de Alemania derrotó este domingo por 1 a 0 al París Saint-Germain de Francia, que contó con Leandro Paredes y Ángel Di María como titulares y Mauro Icardi en el banco de suplentes, en el Estadio da Luz de Lisboa, en Portugal, y obtuvo la sexta Liga de Campeones de su historia.

Kingsley Coman, a los 59 minutos, fue el encargado de poner en ventaja al Bayern Múnich luego de un certero centro desde la derecha que permitió que el francés, de cabeza, impulsara la pelota hacia la red y decretara el triunfo parcial del conjunto alemán, que finalmente sería definitivo.
 De esta manera, los dirigidos por Hans-Dieter Flick consiguieron la sexta Liga de Campeones de su rica historia, dado que ya había alzado la copa en 1974, 1975, 1976, 2001 y 2013.

A 17 minutos del comienzo del partido llegó la primera situación clara de gol, cuando Kylian Mbappe dejó mano a mano a Neymar con Manuel Neuer, que evitó la apertura del marcador con una doble atajada con su pierna izquierda.

A los 21, Robert Lewandowski capturó un centro dentro del área grande y, tras un giro que desconcertó a la defensa, remató hacia el arco de Keylor Navas, aunque el balón impactó en el palo derecho.

Como respuesta, el PSG volvió al ataque y después de una buena jugada colectiva, Di María, de buen primer tiempo, quedó de frente al arquero alemán y con su pierna menos hábil elevó el tiro por encima del travesaño.

Nuevamente Lewandowski, a los 31, tuvo el gol para el Bayern, pero Navas impidió que la pelota tocara la red luego de un cabezazo en el área chica que lo encontró bien parado en la línea.

En uno de los últimos acercamientos de la primera parte, que finalizó sin romper la paridad en el marcador, Mbappe malogró un chance clara al rematar de manera débil luego de una mala salida del fondo de David Alaba, por lo que Neuer controló sin problemas.

Ya en el complemento, el Bayern Múnich fue en búsqueda de la victoria y la encontró a los 15 minutos, gracias al cabezazo de Coman, que venció la resistencia del arquero costarricense.
 Envalentonado y con una maniobra similar, el equipo de Múnich tuvo la posibilidad de estirar la diferencia minutos después del gol, pero Thiago Silva logró despejar la pelota en zona de riesgo.

Marquinhos, por su parte, tuvo la oportunidad de empatar el partido, pero Neuer, una vez más, se agigantó en el arco y tapó su disparo en la última opción clara del encuentro para el elenco parisino, que luego sólo tuvo aproximaciones que no llegaron a lastimar al difícil rival, que ganó todos sus duelos en el certamen.

Así, el Bayern, que venía de derrotar 4 a 1 al Chelsea para cerrar el pase a cuartos de final, 8 a 2 a Barcelona en un triunfo histórico y 3 a 0 al Lyon para arribar a la final, obtuvo su tercer título en la temporada, ya que previamente fue el campeón de la Bundesliga y de la Copa de Alemania.

Equipos:

PSG: Keylor Navas; Thilo Kehrer, Thiago Silva, Presnel Kimpembe y Juan Bernat; Ander Herrera, Marquinhos y Leandro Paredes; Ángel Di María, Neymar y Kylian Mbappé. DT: Thomas Tuchel.

Bayern Múnich: Manuel Neuer; Joshua Kimmich, Jerome Boateng, David Alaba y Alphonso Davies; Leon Goretzka y Thiago Alcántara; Kingsley Coman, Thomas Müller y Serge Gnabry; Robert Lewandowski. DT: Hans-Dieter Flick.

Gol en el segundo tiempo, 14m Coman (BM)

Cambio en el primer tiempo, 24m. Niklas Süle por Boateng (BM).

Cambios en el segundo tiempo: 18m. Marco Verratti por Paredes (PSG); 22m. Ivan Perisic por Coman (BM) y Coutinho por Gnabry (BM); 27m. Julian Drexler por Herrera (PSG); 34m. Layvin Kurzawa por Bernat (PSC); 35m. Eric Choupo-Moting por Di María (PSG) y 41m. Corentin Tolisso por Tiago Alcántara (BM).

Amonestados: Davies, Gnabry, Sule y Muller (BM). Paredes, Neymar, Thiago Silva y Kurzawa. (PSG).